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Enjoo na gravidez: Melhores alimentos para náuseas

Enjoo na gravidez: Melhores alimentos para náuseas

Cerca de metade a dois terços das gestantes sentirão enjoo na gravidez. Especialmente no primeiro trimestre, com agravamento dos sintomas pela manhã. Mas não se deixe enganar pelo nome “enjôo matinal”. Pois, ele pode atacar a qualquer hora do dia ou da noite.

O que causa enjoo na gravidez?

Existem muitas causas de enjoo na gravidez, incluindo: 

  • Genética;
  • Sensibilidade aos hormônios da gravidez, como a progesterona, que retardam o fluxo de alimentos e sucos digestivos através do intestino, fazendo você sentir náuseas;
  • Níveis reduzidos de glicose no sangue;
  • Gravidezes múltiplas, como gêmeos ou trigêmeos;
  • Fadiga e estresse.

Da mesma maneira, deficiências de nutrientes, como a vitamina B6, podem aumentar as náuseas durante a gravidez.

Leia também: Dieta mediterrânea para a fertilidade: o que não pode faltar

Enjoo na gRAVIDEZ: Tem como prevenir?

A resposta é sim. Algumas medidas podem ser tomadas para reduzir a probabilidade de enjoo na gravidez. No entanto, há muita coisa acontecendo em seu corpo durante a gestação. Então, é provável que algumas náuseas e fadiga sejam inevitáveis. Ou seja, é importante gerenciar as expectativas.

Concentrar-se nos cuidados pré-concepção e engravidar da maneira mais saudável possível pode reduzir a probabilidade de sentir náuseas durante a gravidez.

Se você reservar um tempo (3-12 meses, de preferência) antes da concepção para trabalhar com um nutricionista especialista em fertilidade, é possível certificar-se de que você está bem preparada para a realidade da gravidez antes mesmo de engravidar. Além disso, já grávida, também é essencial um acompanhamento nutricional para que possa se sentir um pouco mais calma porque o bebê está recebendo o que precisa a cada trimestre. 

Um bom pré-natal nutricional garantirá o aporte de uma série de micronutrientes importantes para preparar seu corpo para a gravidez e para nutrir seu filho enquanto ele estiver no útero.

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O que fazer se eu já estiver com enjoo na gravidez?

Se você já está sentindo náuseas, aqui estão cinco das minhas dicas favoritas para controlar o enjoo em minhas pacientes gestantes. 

1. Estômago faminto = estômago enjoado

Comer refeições menores e mais frequentes pode ajudar a reduzir a sensação de náusea durante a gravidez, pois estômago com fome é um estômago com náuseas. 

2. Tenha sempre um snack por perto

Na minha consulta, ofereço ideias de lanchinhos saudáveis que a grávida pode beliscar para regular os níveis de glicose no sangue e diminuir o enjoo. Pode ser importante, inclusive, cear antes de dormir e evitar níveis baixos de glicose no sangue durante a noite.

Da mesma forma, tomar um café da manhã leve assim que acordar pode reduzir a sensação de enjoo matinal. 

3. Gengibre, vitamina B6 e carboidratos complexos

Gengibre reduz as náuseas e os vômitos no primeiro e no segundo trimestres e é seguro durante a gravidez. Você pode experimentar o chá de gengibre ou adicioná-lo com tempero nas refeições. 

Já suplementos de vitamina B6 são frequentemente prescritos para tratar náuseas durante a gravidez. Mas, há muitas maneiras de incluir B6 em sua dieta.  Alimentos como salmão, grão-de-bico e  frango contêm vitamina B6. 

Os carboidratos complexos também podem ajudar. Opte por grãos integrais quando puder, batata, abóbora e demais tubérculos. Morangos, laranjas, abacates e feijões são ótimos para incluir na sua dieta. Pois, contêm ácido fólico e outros nutrientes importantes.

4. Gelo e água gelada 

Bebidas geladas podem se tornar suas melhores amigas se você estiver se sentindo enjoada. Portanto, beba água gelada ou infusões de chá de gengibre gelado para obter um benefício duplo. Às vezes, os alimentos frios são melhores do que os alimentos quentes. Pois, têm menos aroma e, portanto, menos náuseas. 

5. Faça o seu melhor quando sentir que está melhor

Você pode notar um certo padrão em suas náuseas, pode se sentir melhor em determinados momentos do dia ou após um lanche leve. 

Então, aproveite esses momentos e maximize sua nutrição nessas oportunidades com proteínas magras, como ovos, carne vermelha magra, aves, peixes oleosos com baixo teor de mercúrio, como salmão ou sardinha, ou legumes e feijões, bem como frutas e vegetais. 

As náuseas da gravidez geralmente passam, e você não precisa se sentir culpada por não ter a dieta perfeita quando não estiver se sentindo bem, ok?

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Agende uma consulta com uma nutricionista especialista em saúde da mulher e reprodução humana

Cuidar da sua alimentação é fundamental em todas as fases da gestação. Um acompanhamento nutricional adequado pode reduzir desconfortos como as náuseas e garantir que você e seu bebê recebam todos os nutrientes necessários para uma gravidez saudável. 

Como nutricionista especialista em saúde da mulher e reprodução humana, estou aqui para ajudar você nesse processo, seja antes, durante ou depois da gestação. 

Agende sua consulta comigo e vamos juntas construir uma jornada alimentar que traga mais bem-estar para você e o seu bebê.

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