Não é novidade para ninguém que eu atendo muitas gestantes no meu consultório (e tentantes também). A maioria delas chega na consulta com uma listinha de dúvidas do que é ideal consumir e do que evitar nesse período tão bonito e especial. Algumas coisas já são bem claras para elas, como a ingestão de álcool – não existe dose segura de álcool na gravidez, ok? Outras, ainda levantam muitas questões. Uma das mais comuns é: quais queijos grávida pode comer?
Eu amo queijo. Mas, antes de mais nada, é preciso dizer que, apesar de super comum na mesa dos brasileiros, esse alimento pede atenção redobrada no período de gestação. Pois, seu consumo pode ser perigoso.
Como assim, nutri? Calma que eu vou explicar! O problema está na bactéria Listeria Monocytogenes, que pode estar presente nos queijos artesanais e naqueles que levam leite cru.
“Nutri, sempre comi queijo e nunca soube nada disso”. A questão é que essa bactéria, geralmente, é inofensiva na população geral. Mas, nas grávidas, ela pode ocasionar listeriose, uma infecção alimentar que está associada a complicações na gestação, como prematuridade e até risco maior de aborto. Ou seja, melhor evitar, certo?
Quais queijos grávida pode comer?
Mas, a parte boa, é que nem todo queijo é contraindicado. Pois, as grávidas podem consumir queijos que são feitos com leite pasteurizado e queijos duros. Ou seja, parmesão, pecorino, cottage, mussarela, ricota, por exemplo.
Mas, uma dica de ouro aqui: tem que ficar de olho na lista de ingredientes do queijos. Muitos deles contém excesso de sódio, emulsificantes, conservantes e estabilizantes. Minha recomendação para tudo, não só para os queijos, é: quanto menos ingredientes melhor.
Leia também: Endometriose e o papel da dieta
Queijos que a grávida deve evitar?
Como eu já disse, aqueles artesanais, queijos curados e também os preparados com leite cru (que não foi pasteurizado). Exemplos: queijo branco, brie, gorgonzola, camembert, gouda, chamcliche, queijo gruyere e estepe.
Benefícios do queijo na gravidez
Para quem não tem sensibilidade, intolerância e nem sente qualquer alteração intestinal com o consumo do queijo, ele pode proporcionar, quando consumido com moderação e como parte de uma alimentação equilibrada, quantidades boas de cálcio, proteínas e vitaminas. Além disso, eles são fundamentais para a formação e a manutenção dos ossos.
E você, sabia que nem todo queijo pode ser consumido durante a gravidez? E mais, já parou para pensar que a cada trimestre da gestação a alimentação deve ser adaptada para as necessidades do bebê e da mãe? Agende já sua consulta presencial ou online e obtenha a orientação nutricional adequada, seja você gestante ou tentante.
Agende uma consulta com uma nutricionista especialista em saúde da mulher e reprodução humana
Cuidar da sua alimentação é fundamental em todas as fases da gestação. Um acompanhamento nutricional adequado pode reduzir desconfortos como as náuseas e garantir que você e seu bebê recebam todos os nutrientes necessários para uma gravidez saudável.
Como nutricionista especialista em saúde da mulher e reprodução humana, estou aqui para ajudar você nesse processo, seja antes, durante ou depois da gestação.
Agende sua consulta comigo e vamos juntas construir uma jornada alimentar que traga mais bem-estar para você e o seu bebê.