Vila Nova Conceição, São Paulo.

Candidíase e os alimentos que devem ser evitados

Candidíase e os alimentos que devem ser evitados

Já contei aqui para vocês como deve ser a dieta para candidíase e o post fez o maior sucesso. Isso porque muitas pessoas (e minhas pacientes também) não imaginavam que a alimentação faz parte do tratamento para candidíase. Assim como alguns alimentos devem ser evitados para reduzir as chances do fungo aparecer. Então, vou continuar falando de candidíase e os alimentos que devem ser evitados. 

Antes de mais nada: o que é candidíase? Candidíase é a doença causada pelo Candida albicans, uma espécie de fungo que naturalmente habita a região íntima feminina concomitantemente com a microbiota da região. Ao se multiplicar de forma descontrolada, quando instabilidades atingem o organismo, esse fungo gera a candidíase.

Esse fungo normalmente vive em pequenas quantidades na pele, boca, intestinos e vagina de pessoas saudáveis sem causar problemas. No entanto, sob certas condições, como um enfraquecimento do sistema imunológico, uso excessivo de antibióticos, gravidez ou diabetes descontrolado, o fungo pode se proliferar e causar uma infecção.

Candidíase e os alimentos que devem ser evitados

Carboidratos simples e açúcar refinado

É importante diminuir o consumo de carboidratos e evitar os alimentos doces e bebidas alcoólicas, já que favorecem a multiplicação do fungo Candida albicans, que é o responsável pela candidíase, piorando os sintomas como coceira e corrimento.

Funciona mais ou menos assim: os fungos necessitam de acidez para que se reproduzam. Por isso, proteínas animais, gorduras, álcool e carboidratos simples podem deixar o organismo mais ácido.

Carnes processadas 

O consumo excessivo de carnes processadas, como salsichas, bacon, presunto e embutidos, está associado a uma dieta pró-inflamatória, o que pode comprometer o sistema imunológico e dificultar a capacidade do organismo de combater infecções, incluindo a candidíase.

Além disso, geralmente essas carnes contêm aditivos, conservantes e outros ingredientes que podem não ser saudáveis para o organismo, podendo interferir no equilíbrio da microbiota intestinal.

E mais: carnes processadas tendem a ser menos nutritivas em comparação com carnes frescas e outras fontes de proteína, podendo não fornecer os nutrientes essenciais necessários para fortalecer o sistema imunológico e ajudar o corpo a combater a infecção por Candida.

Candidíase e os alimentos que devem ser evitados: vegetais e frutas ricos em açúcar e amido

Apesar de saudáveis, alguns vegetais contêm maior quantidade de amido e açúcar. Quando consumimos tais alimentos, os níveis de glicose no sangue aumentam rapidamente. Assim, a Candida pode se aproveitar desse aumento de açúcar para se multiplicar e se espalhar, causando sintomas como coceira, vermelhidão, secreção e desconforto, dependendo da área afetada. No entanto, é importante destacar que não é preciso evitar todos os vegetais e frutas. Existem muitas opções de vegetais com baixo teor de açúcar e amido que se pode consumir sem problemas por quem tem candidíase. Exemplos incluem vegetais verdes folhosos (espinafre, couve, alface), abobrinha, brócolis, couve-flor, cogumelos, pepino, entre outros. Além de frutas com baixo índice glicêmico, como maçã, pera, ameixa, pêssego, kiwi e morango. 

Dieta para candidíase

Então, a alimentação é um tipo de remédio caseiro para candidíase? Podemos dizer que sim.Uma dieta antifúngica é uma abordagem alimentar que visa reduzir o crescimento excessivo de fungos no organismo. A dieta antifúngica busca eliminar ou reduzir alimentos que podem promover o crescimento de fungos e favorecer uma flora intestinal equilibrada. Embora não haja consenso absoluto sobre a eficácia dessa dieta, muitas pessoas relatam melhorias nos sintomas da candidíase ao segui-la.

Em primeiro lugar é preciso tratar o intestino (sempre ele). Então, coloque no cardápio  frutas e verduras com baixo índice glicêmico (fontes de fibras), além de probióticos, como o iogurte natural, e prebióticos (como as fibras dos cereais e grãos integrais). Tais alimentos ajudam a modular a microbiota intestinal, que é o primeiro passo para a candidíase ir embora. 

Leia também: Dieta para microbiota intestinal

Além disso, o alho fresco é excelente por sua ação antifúngica, graças a uma substância de sua composição chamada alicina.

Por fim, como eu sempre digo a vocês, toda dieta deve ser elaborada de maneira individualizada e personalizada. Mas, de modo geral, se você sofre de candidíase, seja ela de repetição ou não, prefira alimentos naturais e não processados: opte por alimentos frescos, naturais. Ou seja, escolha frutas, vegetais, carnes magras, peixes, ovos, laticínios sem açúcar, nozes e sementes.

Já sofreu com candidíase e ela voltou? Como estão seus exames laboratoriais? Agende já sua consulta presencial ou online e obtenha a orientação nutricional adequada para tratar sinais e sintomas. 

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