Dieta anticelulite: o que comer e o que evitar 

Dieta anticelulite: o que comer e o que evitar 

“Nutri, toda mulher tem celulite?”. Olha, quando chega essa pergunta no consultório, minha resposta sempre é: “não sei, mas eu nunca conheci uma que não tenha”, rs. Mas, do mesmo jeito, nunca conheci uma mulher que não tenha melhorado o aspecto dessas benditas com a ajuda de uma dieta anticelulite.

Dieta anticelulite: o que comer e o que evitar 

Ps: de acordo com a Sociedade Brasileira de Dermatologia, cerca de 95% das mulheres têm celulite. 

Não existe fórmula fechada (dieta fechada, no caso) porque, para começar, existem diversos tipos de celulites, e também diferentes causas para elas estarem ali. 

O que é celulite e tipos 

A celulite é uma condição estética caracterizada pelo aparecimento de ondulações na pele, geralmente nas áreas das coxas, quadris, glúteos e abdômen. Ela aparece quando a gordura se acumula sob a pele e é pressionada contra o tecido conjuntivo que conecta a pele aos músculos. Isso pode resultar em uma aparência de pele com covinhas, semelhante à casca de laranja. 

Essa condição pode ser causada por uma variedade de fatores, incluindo genética, dieta, estilo de vida sedentário, desequilíbrios hormonais e idade.

A celulite pode ser classificada em graus, de acordo com a sua gravidade e aparência. Existem três graus de celulite:

  • Grau 1: Neste estágio inicial, a celulite não é visível a olho nu, mas pode ser detectada com uma pinça ao apertar a pele. A pele pode parecer levemente acolchoada ou macia ao toque.
  • Grau 2: Aqui ela é visível quando a pessoa está em pé, mas não quando está deitada. A aparência da pele pode incluir covinhas e ondulações.
  • Grau 3: Neste estágio avançado, a celulite é visível tanto quando a pessoa está de pé quanto quando está deitada. A pele pode parecer muito acolchoada e com covinhas profundas.

Já vou adiantar que o tratamento da celulite pode ser mais eficaz se for aplicado nos estágios iniciais, quando é mais fácil de tratar. Mas, ela não é impossível de tratar mesmo no grau 3. Ufa! 

Dieta anticelulite: o que comer e o que evitar

A alimentação é essencial no tratamento para celulite. Tanto para prevenir quanto para tratar. Mas, não existe uma dieta única. Pois, é preciso avaliar o tipo, grau e motivo de ela estar ali. Por isso, só uma nutricionista será capaz de avaliar sua pele e, assim, montar uma estratégia eficaz e personalizada. 

Mas uma alimentação saudável e equilibrada pode ajudar a melhorar a aparência da pele e reduzir a inflamação, que pode agravar a celulite. Por isso, podemos dizer que uma dieta anticelulite deve incluir:

  • Fibras: como frutas, verduras e grãos integrais, que são anti-inflamatórios e melhoram a digestão;
  • Antioxidantes: frutas vermelhas, legumes, nozes e sementes, que ajudam a combater o estresse oxidativo e reduzir a inflamação;
  • Proteínas magras: frango, peixe, ovos e legumes para construir músculos e a manter a pele firme;
  • Ácidos graxos ômega-3: presentes no salmão, sardinha, nozes e sementes, que ajudam a reduzir a inflamação e a melhorar a saúde da pele;
  • Fontes de vitamina C: frutas cítricas, tomates e pimentões, que atuam na produção de colágeno e a manter a pele saudável.

“Nutri, só a dieta anticelulite vai me salvar?”. Vai ajudar muito, mesmo. Mas, ela precisa estar combinada com uma hidratação adequada (beba muita água) e com hábitos de vida saudáveis. 

O que evitar comer se eu tenho celulite?

Para prevenir e tratar a celulite precisamos falar de 3 coisas básicas: inflamação, retenção de líquido e acúmulo de gordura. Ou seja, devemos passar longe (o máximo possível) de alimentos que são gatilhos para essas três questões. 

Sendo assim, vale evitar: 

  • Alimentos processados e industrializados: (vocês sabem, mas vamos lá) fast food, salgadinhos, biscoitos e refrigerantes;
  • Açúcar adicionado: doces, sobremesas e refrigerantes, que podem aumentar o nível de insulina no sangue e promover o acúmulo de gordura;
  • Excesso de sódio: presente nos salgadinhos, molhos prontos e alimentos em conserva, que podem aumentar a retenção de líquidos e piorar o inchaço;
  • Carnes gordurosas e laticínios integrais: são ricos em gorduras saturadas e podem aumentar o acúmulo de gordura corporal;
  • Bebidas alcoólicas:  podem aumentar a retenção de líquidos e agravar a inflamação;
  • Além disso, é importante limitar o consumo de cafeína, que pode aumentar a retenção de líquidos e desidratar o corpo.

Nutri, se eu emagrecer a celulite some?

Dúvida clássica do consultório. Vamos lá: a dieta anticelulite é essencial para quem quer diminuir a aparência na pele, especialmente se a celulite é causada por um excesso de gordura corporal. Menos gordura, a pressão contra o tecido diminui e assim a aparência “casca de laranja” vai ficar reduzida. 

Outro motivo primordial para procurar uma nutricionista para prevenir e tratar celulite: ela pode ser resultado da baixa quantidade de fibras de colágeno. Pois, são eles que matêm a pele esticada. Quando o consumo de colágeno não está adequado (dieta geralmente pobre em proteínas) essas fibras se enfraquecem ou se quebram. Assim, podem surgir os famosos “furinhos” da celulite. 

Ou seja: não é “só” emagrecer, mas também adotar uma dieta de acordo com as suas necessidades e objetivos. 

Nutri, se eu treinar a celulite some?

Vamos lá: o exercício físico, especialmente o treinamento de força, ajuda a construir músculos e a aumentar o tônus muscular, o que pode ajudar a pele a parecer mais firme e reduzir a aparência dos furinhos. Além disso, a musculação pode ajudar a aumentar o metabolismo e a queimar gordura corporal, o que pode ajudar a reduzir a quantidade de gordura que contribui para a celulite.

No entanto, é importante lembrar que apenas treinar pode não ser suficiente para eliminar completamente a celulite, especialmente se ela for causada por outros fatores, como a genética, a idade e as alterações hormonais. Por isso, é importante adotar uma abordagem abrangente para o tratamento da celulite, que inclua exercícios físicos, alimentação saudável, hidratação adequada, cuidados com a pele e outras estratégias específicas para cada caso.

Melhores suplementos para celulite

Como eu sempre digo, toda e qualquer suplementação deve ser feita de forma individualizada e sempre com a orientação da nutricionista, ok? Isso pontuado, alguns exemplos de suplementos que podem ser benéficos para a saúde da pele e podem ajudar a reduzir a celulite incluem:

  • Colágeno: sua suplementação pode ajudar a melhorar a elasticidade e a firmeza da pele;
  • Ômega-3: os ácidos graxos ômega-3 têm propriedades anti-inflamatórias e podem ajudar a reduzir a inflamação que contribui para a celulite;
  • Vitamina C: é um antioxidante importante para a saúde da pele, e sua suplementação pode ajudar a melhorar a produção de colágeno e a reduzir o dano causado pelos radicais livres;
  • Bioflavonoides: são compostos antioxidantes que podem ajudar a melhorar a circulação sanguínea e reduzir a inflamação.

E você, já procurou uma nutricionista para prevenir e tratar a celulite? Será que seu consumo de proteína está adequado? Marque uma consulta para ter um acompanhamento nutricional personalizado. 

Leia também:  Dieta rica em fibras é o que você precisa

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